crrkrepysh | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 10:22 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 19
| Когда следует обратиться за помощью к детскому логопеду
Проблема обращения к такому специалисту, как детский логопед, встает перед каждой мамой с малышом 2-6 лет – в период активного становления его речи. Ситуация осложняется тем, что логопед в детском саду, куда ходит ребенок, не всегда доступен, а возрастные проблемы с речью встречаются практически у каждого ребенка и требуют консультации со специалистом хотя бы ради успокоения мамочки.
Многие родители ищут специальные центры, где детский логопед мог бы позаниматься с ребенком, а некоторые доходят до того, что устраивают здорового ребенка в корректирующий логопедический детский сад, не задумываясь о возможном вреде для него в группе с нарушениями в развитии речи. Причем беспокойство у родителей может не успокаиваться, даже если логопед в детском саду присутствует, но, как кажется мамам и папам, оказывает их ребенку мало внимания.
На что же обратить внимание у своего ребенка:
если в 3-3,5 года
ребенок произносит только отдельные слова и совсем не строит фразы и предложения;
в его речи полностью отсутствуют союзы и местоимения;
он не повторяет за Вами слова,
или Вы совсем не понимаете его речь (при этом искаженное произношение шипящих и звонких согласных (р, л) звуков является нормой);
если в 4 года
у ребенка очень скудный словарный запас (в норме – около 2000 слов),
не может запомнить четверостишье, совсем не рассказывает собственных историй (при этом отсутствие связной речи, ошибки в предложениях, все еще проблемы со «сложными» звуками – норма);
если в 5-6 лет
все еще есть проблемы со звукопроизношением, в т.ч. с сонорными согласными (звуками «р» и «л»);
ребенок не способен описать своими словами сюжет на картинке,
допускает грубые ошибки при построении предложений (при этом допускаются ошибки в сложных предложениях, небольшая непоследовательность в повествовании).
Все это может быть поводом получить совет у такого специалиста, как логопед в детском саду или детский логопед в поликлинике.
Детский логопед поможет:
скорректировать произношение. В частности, детский логопед исправит проблемы с так называемыми «вибрантами» – твердой и мягкой «р» – одного из самых распространенных нарушений речи, сохраняющегося и во взрослом возрасте. Кроме того, логопед в детском саду увидит и предупредит и другие нарушения, например, баттаризм (нечеткость произношения, «проглатывание» слов), заикание и другие;
подготовить ребенка к школе, в частности, к освоению грамоты и чтению. Логопед в детском саду не только должен проконтролировать общую речевую подготовку малыша, но и предупредить, если будет такая необходимость, нарушения типа дислексии (неспособность к чтению) или дисграфии (к письму), вовремя направив ребенка с специалисту;
провести занятия, направленные на общее развитие речи, как групповые, так и индивидуальные. Они направлены на расширение словарного запаса, становление грамотной речи и т.д. Консультация для родителей.
1. Для чего нужны занятия с логопедом?
- Родители не всегда слышат все дефекты в речи ребенка. - Правильная речь позволяет ребенку легче достигать успеха в обществе. - Чистая речь снимает ограничения в выборе профессии - У людей с нарушениями речи часто формируются комплексы неполноценности. - Если не исправить произношение до школы, то потом это сделать очень трудно, так как оно войдёт в привычку. - Если ребенок смешивает звуки в произношении, то и писать будет так же, потому что сначала он проговаривает то, что собирается написать.
2.Лучше, если вы отложите до формирования чистой речи:
Изучение иностранных языков. Норма в чужом языке может быть дефектом в своем:
1) межзубное произношение свистящих звуков-норма для английского языка;
2) грассирующее"Р"- норма во французском;
3) вибрация всей нёбной занавески- норма в немецком.
Но все это будут дефекты для русского языка.
Обучение чтению.
Если ребенок произнесет какие-то звуки неправильно и свяжет это дефектное произношение с буквой. то когда он научиться говорить правильный звук, для этого звука уже не будет буквы! Ведь у ребенка к этому времени сформировался условный рефлекс "звук - буква".
3. Что делать летом?
Чтобы лето не прошло даром, предлагаю вам потренировать с ребенком: дыхание
- тренируем силу и длительность выдоха: - обдувать одуванчики несколькими короткими, а потом одним долгим выдохом; - пускать мыльные пузыри через соломинку; - надувать воздушные шарики - надувать надувные игрушки, круги, мячи; - учиться плавать, выдыхая в воду; нырять; - играть на музыкальных игрушках: дудочках, флейтах, губных гармошках. развитие мелкой моторики:
- самообслуживание (молнии, кнопки, пуговицы, шнурки) ; - собирать, перебирать ягоды; - полоть грядки; - выкладывать рисунки из камней, шишек, спичек, круп; - играть с глиной и песком; - играть с мячиками (бросать, ловить, бить в цель) ; - собирать мозаики, конструкторы, пазлы; - лепить из пластилина, пластика, теста. развитие мышц речевого аппарата (неспецифическое)
- жевать мясо (а не только сосиски и котлеты) ; - жевать сырые овощи (редис, морковь, репа, турнепс) ; - лизать языком с блюдца варенье, сметану, йогурт - для распластывания языка - чистить зубы (и десны) - это приучает к инородному телу во рту, снижая степень проявления рвотного рефлекса; - полоскать рот; - жевать боковыми зубами; - сосать сухарики из хлеба, булки (соленые) ; - лизать эскимо.
|
|
| |